Сенсей Канрио Хигаонна

Сенсей Канрио Хигаонна

(1853-1915 гг.)

Сенсей Канрио Хигаонна родился в городе Наха на Окинаве в 1853 году, он был одним из восьмерых детей в семье. Его отец торговал дровами между местными островами. Сенсей Канрио Хигаонна помогал отцу с десятилетнего возраста, и тяжелая работа сделала его  очень сильным. С детства Сенсей Канрио Хигаонна  проявлял большой интерес к боевым искусствам и стремился учиться как можно больше. По его словам, он был известен тем, что был очень гибким и быстрым на ногах, несмотря на его небольшие размеры.

В возрасте четырнадцати лет Сенсей Канрио Хигаонна начал изучать китайское Кемпо. Его хорошо развитое и сильное тело позволило ему овладеть китайским Кемпо, и он быстро завоевал репутацию мастера боевых искусств в Нахе. Будучи  недовольным своим уровнем мастерства, Сенсей Канрио Хигаонна жаждал отправиться в Китай, чтобы больше изучать другие китайские боевые искусства и их культуру. К сожалению, финансовые обстоятельства его семьи не могли способствовать ему в этой поездке.

Вскоре у него появился шанс, когда инструктор Сенсея Канрио Хигаонна познакомил его с Удоном Йошимурой (на англ. Udon Yoshimura), владельцем судна в портовом городе Наха. Именно Удон Йошимура, в конечном итоге спонсировал поездку Хигаонна Сенсея в Китай. Так, в возрасте шестнадцати лет Канрио Хигаонна Сенсей покинул Наху и высадился в китайском порту Фучжоу, где остался в поселке под названием Рюкю-кан.

Потребовался почти год, чтобы Сенсей Хигаонна познакомился с местным мастером китайского Кемпо, мастером Рю Рюко (на англ. Ryu Ryuko). Даже после того, как Сенсей Хигаонна был представлен, его не сразу приняли как ученика. Китайским мастерам нужно было время на изучение личности и характера кандидатов, прежде чем принять их на обучение. Таким образом, Сенсей Канрио Хигаонна  получил задание ухаживать за садом и проводить уборку в доме мастера. Впечатленный его отношением к делу, мастер Рю Рюко наконец принял Сенсея Хигаонну в качестве своего личного ученика.

Как ученик, Хигаонна Сенсей помогал своему учителю в его торговле изделиями из бамбука днем, а затем тренировался после наступления темноты. Обучение началось с практики Санчин, поднятием Нигири-гами (тяжелые керамические кувшины наполненные песком) за их обода, чтобы усилить хват руки, практикуя Унсоку-хо (образец ступенчатых движений), чтобы развить надлежащую опору. Упражнения продолжались с использованием Мучи-Иши (натуральный камень) и Макивары (специальный снаряд для отработки удара), а также Уки (бамбуковая корзина), где два человека практиковали ближний бой.

Эти новые инструменты и методы обучения вдохновляли Сенсея Хигаонну и еще больше повышали его интерес к каратэ. Тяжелые тренировки давали о себе знать, ведь его ноги, руки и плечи всегда были опухшими от чрезмерного напряжения. Тем не менее именно эта суровая подготовка позволила ему развить свои мускулы и сухожилия, закалить их. После нескольких лет такого обучения он стал самым умелым учеником своего мастера.

Всюду по всему городу Фучжоу, слава Хигаонна Сенсея как великого мастера боевых искусств постепенно распространялась. Чтобы выяснить, чье мастерство лучше, представители разных школ выставляли своих лучших учеников продемонстрировать мастерство через выполнение ката.  Хигаонна Сенсей был выбран для представления своего додже. Ученики из другого додже были поражены, когда они наблюдали, как Сенсей Хигаонна исполняет Санчин ката. Впоследствии мастер другого додже признал искусство мастера Рю Рюко, превосходящее его собственное, и слава Хигаонны Сенсея распространилась еще дальше.

Хигаонна Сенсей обучался в Фучжоу около четырнадцати лет, после чего вернулся на Окинаву. Хигаонна Сенсей посетил владельца корабля Удона Йошимура, благодаря которому он оказался в Китае. Удон Йошимура попросил Хигаонну Сенсея научить его сыновей некоторым навыкам, которые он изучил в Китае.

Слава о Сенсее Канрио Хигаонне быстро распространилась по всей Нахе, и привлека внимание короля династии Рюкю. Таким образом, в течение многих лет Сенсей Канрио Хигаонна преподавал боевые искусства и членам королевской семьи. Тем не менее, многие люди в городе приходили к Сенсею Хигаонне и просили, чтобы их приняли как личных учеников. Но из-за суровости тренировок лишь немногие остались с ним надолго. Среди его учеников молодой Тедзюн Мияги был одним из немногих, кто остался. Хигаонна Сенсей открыл в своем дом в Нисимачи додзе и преподавал свое искусство ученикам, не беря плату за обучение. В дополнение ко всему, Хигаонна Сенсей начал преподавать в государственной средней школе в Нахе по просьбе директора в 1905 году. Он обучал студентов как физически, так и духовно донося до них ценность своего боевого искусства.

В течение четырнадцати лет обучения в Китае Сенсей Канрио Хигаонна овладел многими традиционными боевыми искусствами, такими как искусство боя на мечах. Его техника в этих различных боевых искусствах была действительно искусством в движении. Его руки и ноги обладали необычайной легкостью и силой, делая его движения быстрыми, как молния. Люди были удивлены тем, что он, невысокого роста, мог обладать такой мощью и силой, и называли его «Кэнсей», что означает «священные кулаки». Постепенно искусство Сенсея Хигаонны стало известно как Наха-те, «Наха», относящееся к городу Наха на Окинаве и «тэ», что означает ручную технику. Он, а за ним и его  ученик Мияги Тедзюн Сенсей посвятили свою жизнь  в совершенствовании и продвижении искусства Наха-те. В начале 1915 года Хигаонна Сенсей заболел и скончался в октябре 1915 года. Таким образом, Хигаонна Канрио Сенсей сегодня считается основателем каратэ Наха те.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *