Сенсей Морио Хигаонна

Сенсей Морио Хигаонна

(1938 — н.в.)

Сенсей Морио Хигаонна родился 25 декабря 1938 года,  он начал заниматься каратэ, когда ему было четырнадцать лет. Он изучал Шорин-Рю с отцом. Он также тренировался с другом, Цунетакой Шимабукуро, так же  Шорин-Рю.

В 1955 году,  в возрасте шестнадцати лет он начал тренироваться в стиле Годзю Рю по рекомендации Сенсея Симабукуро.

Его сенсеем стал Аничи Мияги. Первые тренировки проходили  в саду дома Тедзюна Мияги.

В то время тренировочный режим был очень жестким, и Хигаонна Сенсей рассказывал о бесчисленных повторениях, когда он тренировал ката или какие с разными противниками, пока он больше не мог двигать руками. Любой, кто посещял Окинаву, знает, что из-за климата это требует огромных усилий.

В 1957 году сад додже переместился в постоянное здание под названием Джундокан. Сенсей Морио Хигаонна  продолжал тренироваться там, пять часов каждый день. Упорство и фанатизм молодого Морио Хигаонны Сенсея помогли ему быстро достичь высочайшего технического уровня и понимания Годзю Рю.

На первом же экзамене, проводимом организацией Okinawa Karate-do Renmei, в 1960 году, Сенсею Морио Хигаонне был присвоен сразу чёрный пояс третий дан. После того, как его инструктор, Сенсей Аничи Мияги  ушел работать на американский нефтяной танкер, Морио Хигаонна Сенсей поступил  в Университет Такушоку в Токио

Именно в Токио Морио Хигаонна Сенсей преподавал в знаменитом  Йойоги Додзе.

Несмотря на суровость занятий, на очень серьёзные физические нагрузки и на то, что тренировки всегда проходили на пределе выносливости, на занятиях царила дружественная атмосфера, а техника, скорость, мощь и харизма Сенсея Морио Хигаонны буквально ошеломляли.

В середине 70-х годов тренировки под руководством сенсея Хигаонны приобрели огромную популярность.

Многие тысячи студентов прошли через это додзё, а о способностях Сэнсэя Хигаонны ходили легенды. Дон Дреггер был западным специалистом в боевых искусствах, который путешествовал по всей Японии, документируя сведения о  мастерах всех стилей боевых искусств. Он сделал такие комментарии, как: «Нет такого человека, как Higaonna Sensei» и более классно: «Хигаонна Сенсей — самый опасный человек в Японии в реальной битве».

В конце шестидесятых и в начале семидесятых Сенсей Хигаонна отправился в несколько стран, которые практиковали Окинавское ГодзюРю. Он был приглашен на демонстрацию на чемпионате мира по каратэ в Париже в 1972 году, и его репутация как одного из сильнейших практикующих Годзю Рю в мире росла еще больше.

В 1979 году в Пуле, Англия, с помощью его старших международных инструкторов был сформирован IOGKF. Основной задачей IOGKF остается сохранение традиционного каратэ Годзю Рю в его первозданном виде, и теперь он является гордым членом Нихон Кобудо Кёкай (Японская ассоциация традиционных боевых искусств).

Сенсей Морио Хигаонна  провел некоторое время, проживая в Соединенных Штатах Америки, где он некоторое время занимал свою штаб-квартиру в Сан-Маркос, прежде чем в конечном итоге вернулся на Окинаву, в Японию, где он проживает в настоящее время. Всю свою жизнь Сенсей Морио Хигаонна поддерживал свой собственный строгий режим обучения и даже сегодня продолжает усиленно изучать оригинальные ката и методы обучения Годзю Рю.

5 сентября 2007 года Хигаонна Сенсей получил свой сертификат 10-го дана от Сенсея  Аничи Мияги. Сенсей Морио Хигаонна  также получил специальный сертификат, подписанный сенсеем Арагаки Шуичи и сенсэем Мияги Аничи, который подтверждает  его преемственность в прямой линии, происходящей от Сенсея Тедзюна Мияги. Сенсей Мияги Аничи и Сенсей Арагаки Шуичи  оба чувствовали, что признание Сенсей Морио Хигаонны  в составе линии ГодзюРю важно для будущего стиля.

В июле 2012 года, после того, как более 35 лет возглавлял IOGKF,  Сенсей Морио Хигаонна   взял на себя консультативную роль в организации, и передал титул  Шеф-инструктора IOGKF своему  преданному ученику Сенсею Тетсуджи Накамуре.

В 2013 году Сенсей Морио Хигаонна   получил награду от правительства Окинавы, которое назвало его живым культурным сокровищем острова.

Любой, кто когда-либо встречал Сенсея Морио Хигаонну, будет не только впечатлен его способностями в каратэ, но и его смирением и добродушной индивидуальностью. Это оставляет вам ощущение встречи с настоящим мастером каратэ.

Можно с уверенностью сказать, что именно благодаря активной деятельности Сенсея Морио Хигаонны мир смог познакомиться с Окинавским Годзю Рю. Он  постоянно путешествовал по разным странам, проводя семинары с целью обучения традиционному  Окинавскому Годзю Рю каратэ-до. И именно благодаря его усилиям и энтузиазму Окинавское Годзю Рю каратэ-до появилось и на территории Советского Союза, а позже стало развиваться в России и странах СНГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *