Сенсей Тетсуджи Накамура

 

Сенсей Тетсуджи Накамура

(1965 — н.в.)

Сенсей Тетсуджи Накамура, человек, которому Мастер Морио Хигаонна поручил выполнить обязанность по развитию и популяризации традиционного Годзю Рю и передче его следующему поколению. В июле 2012 года сенсей Хигаонна объявил своим старшим ученикам по всему миру, что его приемником станет Накамура сенсей — человек, который был одним из его самых близких и преданных учеников.

В возрасте всего 47 лет Сенсей Тетсуджи Накамура  сказал, что, он еще очень молод, и что ему еще предстоит многому научиться; демонстрируя смирение, которым должен обладать каждый инструктор. Он взял на себя обязательство провести всю оставшуюся жизнь для дальнейшей защиты и развития Окинавского Годзю Рю каратэ-до.

НАЧАЛО

Сенсей Тетсуджи Накамура, шеф-инстркутор IOGKF, 7дан, родился 3 апреля 1965 года в городе Осака (Япония). В возрасте двенадцати лет начал заниматься дзюдо, а в пятнадцать лет, параллельно с дзюдо, начал заниматься каратэ. Сенсей Тетсуджи Накамура продолжал практиковать дзюдо в течение шести лет, по пять тренировок в неделю, достигнув за этот период уровня чёрного пояса второго дана.

Знакомство с каратэ состоялось уже в старших классах школы, где Сенсей Тетсуджи Накамура в течение трёх лет изучал годзю кай (японскую версию Годзю Рю). Тем не менее, в то время, его внимание было максимально сосредоточено именно на тренировках по дзюдо.

Тетсуджи Накамура Сенсей поступил в государственный университет города Кагава и на протяжении учёбы продолжал практиковать каратэ в студенческом клубе годзю рю. Тренировки были физически тяжёлыми и фокусировались на свободных поединках, поскольку основную часть клуба составляли молодые люди, стремящиеся самоутверждаться в поединке на татами додзе.

Когда Тетсуджи Накамура Сенсей сообщил своему университетскому инструктору по каратэ, что собирается провести каникулы с друзьями на Окинаве, тот посоветовал ему связаться с его собственным сенсеем.

По приезду в префектуру, Тетсуджи Накамура позвонил человеку по имени Шуичи Арагаки. Сам того не зная, он связался с выдающимся мастером окинавского Годзю Рю, являющимся одним из двух личных учеников основателя Годзю Рю — Тедзюна Мияги.

Арагаки Сенсей благодушно и с добротой отнёсся к молодому незнакомцу и пригласил его к себе домой на ужин. За  трапезой старый Сенсей рассказал Тетсуджи Накамуре Сенсею о своих тренировках под руководством Тедзюна Мияги, и поведал о том, что такое настоящее каратэ. По возвращении в центральную Японию, Накамура Сенсей всё чаще начинает анализировать смысл историй, услышанных тогда от мастера Арагаки. В итоге он решает вернуться на Окинаву и навестить старого Сенсея ещё раз, чтобы получить больше информации об окинавском каратэ прежде, чем он закончит обучение в университете.

Приехав на Окинаву, Тетсуджи Накамура Сенсей снова связывается с Шуичи Арагаки Сенсеем и навещает его. Мастер решает отвести молодого человека на тренировки в окинавское додзе сенсея Уэхары. После короткого знакомства началась тренировка. Пожилой учитель попросил Накамуру Сенсея ударить его рукой. Учитывая разницу в возрасте, молодой человек атаковал Арагаки Сенсея очень медленно, озадачив последнего. Тогда старый мастер снова попросил Накамуру Сенсея ударить его, но на этот раз уже в полную силу и максимально быстро. Сенсей Накамура атаковал в полную силу и тут же обнаружил себя лежащим на полу. Он атаковал снова, и опять оказался на полу. Позже Накамура Сенсей рассказывал, что каждый удар мастера Арагаки приходился в жизненно важные точки. Тренировка постепенно перешла к практике ката. После того, как мастер увидел демонстрацию ката в исполнении Накамуры Сенсея, он сказал: «Что это? Это не традиционное каратэ».

Встреча подошла к концу, но последние слова мастера Арагаки всё время эхом раздавались в голове Накамуры Сенсея; в особенности когда он вернулся в университетское додзо. В этом же году он окончил университет со степенью по праву и политологии. Несмотря ни на что, Сенсей Накамура всё же решает вернуться на Окинаву.

После того как Сенсей получил такие престижные учёные степени, его мать была отнюдь не восторге от намерения сына отправиться на Окинаву для практики каратэ. Тем не менее, Сенсей Тетсуджи Накамура связался с мастером Арагаки и сообщил ему, что он возвращается на Окинаву.

Прибыв в дом старого учителя, Накамура Сенсей был ошарашен заявлением мастера Арагаки о том, что у последнего совершенно нет времени обучать его. Но всё же Арагаки Сенсей направил Сенсея Накамуру в легендарное додзе Морио Хигаонны Сенсея — штаб-квартиру всемирно известной организации Годзю Рю (IOGKF).

В те дни Хигаонна Сенсей находился в Америке, но у мастера Арагаки был свой план относительно молодого японца. Он показал Накамуре Сенсею, как нужно тренироваться с традиционными окинавскими силовыми снарядами (Ходжо-Ундо): чиши, нигири гамэ и конго кэном. Арагаки Сенсей акцентировал внимание на том, чтобы он усердно практиковал эти методы каждый день.

Следуя наставлениям старого мастера, Сенсей Тетсуджи Накамура каждый день практиковал Ходжо Ундо. Очень часто, по выходным, Накамура Сенсей бывал у мастера Арагаки дома, куда тот приглашал его на ужин. Тренировки продолжались неделя за неделей.

Прошло более шести месяцев, после чего Арагаки Сенсей отметил, что в молодом Накамуре есть искра и дисциплина. Тогда мастер принимает решение лично обучать его Годзю Рю. Такие тренировки проходили один-два раза в неделю (в остальное время Накамура Сэнсей тренировался самостоятельно). Первым ката, которому его обучил мастер Арагаки было ката Сэйсан.  В таком режиме Сенсей Накамура тренировался до самого возвращения Сенсея Морио Хигаонны на Окинаву из США в 1991 году.

Вернувшись домой, Сенсей Хигаонна сенсей сразу заприметил молодого ученика, оценив, что тот уже развил в себе неплохие способности и узнал тренировочный стиль мастера Арагаки. В этом же году Накамура Сенсей на чемпионате мира IOGKF выигрывает первое место по полноконтактным поединкам (версия ирикуми-го) и занимает второе место по ката. Мастер Хигаонна оценил способности молодого каратэки и предложил ему поехать с ним в США для продолжения обучения Годзю Рю каратэ уже под его непосредственным руководством.

Очень нервничая, Накамура Сенсей обратился к мастеру Арагаки и рассказал ему о предложении Сенсея Морио Хигаонны, на что старый учитель ответил одобрительно: «Хигаонна Сенсей — лучший мастер Годзю Рю в мире. Ты должен учиться именно у него». Накамура Сенсей без колебаний согласился. Так он стал учеником легендарного Морио Хигаонны Сенсея.

ПЕРЕЕЗД В СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

Итак, снова Сенсей Накамура отправился в Америку, чтобы продолжить обучение со своим новым учителем. Когда он впервые прибыл в Калифорнию, Сенсей Накамура жил с мастером Морио Хигаонной и его семьей, становясь Учи Деши (приближенным учеником). Он занимался каждое утро с мастером Годзю Рю в своем гараже, а затем снова с ним днем ​​и вечером в Додзе в Сан-Маркос — Институте традиционного каратэ. Занятия в классе с учителем Хигаонной являлись физическими очень тяжелыми. Тренировки были изнурительными и помогли сделать Сенсея Накамуру настоящим воином каратэ, которым он стал.

Вскоре он был назначен помощником инструктора в додзе Сан-Маркос, а также помогал жене Сенсея Хигаонны, Алане, в офисе IOGKF, которая тогда была административным директором Международной федерации. Сенсей Накамура также отвечал за преподавание в младших классах, и когда Хигаонна Сенсей отсутствовал, проводя за границей Гашшуки, он обучал и старшие группы.

Поскольку любой, кто имел счастье тренироваться с Мастером Хигаонной, знает, что любая тренировка с ним резко улучшает ваше каратэ во всех аспектах, Сенсей Накамура много лет непрерывно учится под руководством учителя и пользуется своими знаниями и традиционными методами. Это было доказано, когда он завоевал золото на чемпионате мира IOGKF 1994 года в соревновании по свободному бою (Irikumi Ju) и Ката. В 1995 году его имя стало известным в мире IOGKF и Годзю Рю, поскольку он был непосредственным помощником мастера Хигаонны в его легендарном документальном видеофильме «Power Training».

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЯПОНИЮ

В том же году Сенсей Хигаонна осознал необходимость иметь сильную штаб-квартиру и решил, что он вернется в Токио, чтобы создать Ryubukan, Dojo который станет главным элементом Годзю Рю в Японии. Он попросил Сенсея Накамуру сопровождать его, и они вместе переехали в Токио.

ТОЛЬКО ТРАДИЦИОННЫЙ ПУТЬ

В 1994 году Тетсуджи Накамура Сенсею было 29 лет, и он только что достиг своей цели выиграл свободную весовую категорию чемпионата мира IOGKF — задачу, которую он ставил перед собой, чтобы стать инструктором в IOGKF Honbu Dojo. Но когда он лежал в постели на следующее утро, он подумал: «Я действительно лучший в мире?»  Он затруднился ответить на этот вопрос. Несмотря на то, что он добился впечатляющей победы на всем турнире, он по-прежнему чувствовал, что по сравнению со многими из лучших инструкторов IOGKF, он только начинал как хороший традиционный мастер каратэ.

Он решил полностью сосредоточиться на традиционном Годзю Рю, Сенсей Накамура изменил свой график тренировок, добавил больше Ходжо Ундо и практики Санчин ката, и тогда он почувствовал, что его каратэ стало сильнее, мощнее и быстрее, как только он начал тренироваться в этом направлении.

Его приверженность традиционному каратэ привела к возвращению в Японию, где в течение трех лет он помогал Сенсею Морио Хигаонне. Сенсей Накамура тренировался ежедневно и преподавал на Рюбукане в качестве помощника инструктора. Он пробыл в Токио три года, чтобы помочь Сенсею Хигаонне создать штаб-квартиру в Японии.

В 1997 году Сенсей Накамура переехал в Канаду, чтобы помочь своему другу,  Jim Marinow (бывший главный инструктор IOGKF в Канаде). Они начинали практиковаться вместе в Калифорнии под руководством Хигаонны в начале 1990-х годов. В 2000 году Сенсей Накамура женился на Рании, и в 2002 году у них появился их первый ребенок, Эмилия. В том же году г-жа Аланна Хигаонна ушла со своей должности в качестве административного директора, а Мастер Хигаонна назначил Сенсея Накамуру новым человеком, который будет следить за развитием Международной федерации. Накамура Сенсей вернулся на Окинаву со своей женой Раней и трехмесячной дочерью на один год, чтобы он мог взять на себя работу административного директора IOGKF. Затем он вернулся в Канаду в 2003 году, так как  Jim Marinow покинул IOGKF в 2002 году. Именно здесь Мастер Хигаонна назначил Cенсея Тетсуджи Накамуру главным инструктором IOGKF в Канаде.

Когда Сенсей Накамура объявил своим родителям, что он намерен следовать по пути каратэ после того, как он получил университетскую степень, они не были слишком впечатлены. Его мать не разговаривала с ним очень долго. Но когда его родители отправились в Канаду в 2000 году на каникулы, они быстро поняли то счастье и жизнь, которую каратэ дало их сыну. С этого момента они приняли и поддержали стремление Сенсея Накамуры стать лучшим человеком, которым он мог стать, и развивать Годзю Рю по всему миру.

В конце 2003 года Сенсей Накамура решил, что пришло время для создания его собственного Додзе. Так появился Шудокан, теперь одно из самых популярных в мире додзе Годзю Рю.

Видя прогресс Накамуры Сенсея в развитии Годзю Рю, Хигаонна Сенсей назначил его в качестве заместителя главного инструктора IOGKF в 2008 году, а также в качестве члена исполнительного комитета Всемирной федерации IOGKF.

Роль Сенсея Накамуры в развитии и популяризации Годзю Рю по всему миру, теперь становится все больше и он начал путешествовать все больше и больше, посетив более 30 стран в последние годы. Его скромность, доступность и искреннее желание хотеть помочь каждому человеку улучшить себя через каратэ принесли захватывающие перспективы в международную организацию.

В 2012 году, Морио Хигаонна Сенсей принимает решение назначить его своим официальным преемником и передаёт ему должность шеф-инструктора IOGKF.

В течение той же недели Сенсей Накамура получил звание 7-го дана черного пояса от Мастера Хигаонны. Когда это было объявлено миру, данная новость была встречена громовыми аплодисментами. Когда Тедзюн Мияги Сенсей первым поручил Годзю Рю молодому человеку по имени Аничи, он сказал ему, что дал ему драгоценное сокровище, которое он должен защищать и никогда не отступать со своего пути. Мастер Хигаонна теперь отдал то же самое Сенсею Тетсуджи Накамуре, и новый инструктор IOGKF понял важность того, что он дал. «Я чувствую большую ответственность за то, чтобы меня избрали лидером моего поколения».

Сегодня Сенсей Тетсуджи Накамура все еще живет в Канаде со своей женой Раней и двумя дочерьми Эмили и Софией. Он заботливый семейный человек и посвящает свое время между его семейной жизнью и практикой и обучением каратэ. Он все равно расскажет вам сегодня, что он не лучший в мире. Однако именно это смирение в сочетании с тысячами часов искренней и преданной практики и исследований, которые действительно делают Сенсея Тетсуджи Накамура одним из лучших в мире. Он однажды заметил, что он не думает, что сможет достичь уровня Мастера Хигаонны, но он никогда не перестанет стремиться к этому. Благодаря этой страсти и духу к обучению и поддержке мира, будущее Годзю Рю  находится в безопасности и будет продолжать развиваться под его руководством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *