Этикет в Додзе. «Смысл – «Рей».

Этикет в Додзе. «Смысл – «Рей«.

«Рейги» или уважение является существенным элементом жизни додзе. Додзе означает место следования «пути». Поэтому оно имеет очень глубокий смысл. Это место, где путем предъявления требований к себе и стараясь сделать все как можно лучше, вы сможете реализовать огромные преимущества каратэ. Поэтому додзе следует рассматривать не просто как место для тренировки, но и как место, где мы формируем свое тело и ум. Также в пределах додзе мы проводим практику с нашими учениками и учителями. Мы можем совершенствоваться только через такую совместную практику. Поэтому нам следует проявлять глубокое уважение друг к другу.

Это важный принцип каратэ.

По древним традициям общества все начинается с поклона и заканчивается поклоном. В каратэ-до происходит то же самое — каратэ начинается с поклона и заканчивается поклоном. В ката (готовые формы), например, вы кланяетесь перед самым началом ката и затем снова в конце. Правильный этикет с поклонами и знаками уважения очень важен. В обществе тоже проявление откровенности и уважения является важной частью повседневной жизни.

Рей, что означает «поклон», и может означать и уважение, должен идти от сердца и добровольно. Вы должны иметь подлинное уважение к людям и к личности каждого человека. Вместе с этим ваше отношение, через ваши действия и физическое поведение, должно быть корректным и искренним.

Если ваше физическое отношение и искренность подлинны, то тогда Рей (уважение), естественно изойдет от сердца. Очень важно, чтобы физические и духовные аспекты Рей сочетались таким образом.

В ходе собственной подготовки, если вы всегда помните об уважении во время поддержания чистого и корректного отношения и стремитесь совершенствовать ваш характер, то в результате сформируется уважение и смирение, тогда и в вашем каратэ или жизни не останется места для надменности.

Поэтому при входе в додзе вы кланяетесь старшему ученнику и друзьям-ученикам. Для тех из нас, кто изучает боевые искусства, если тренировка начинается с уважения, то наши отношения и поведение также будут правильными. Если наши отношения корректные, и мы тренируемся со смирением, то и истинная техника приходит легко, а уважение и искренность будут естественно выражаться при поклоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *