Этикет Додзе. «Рей» – Поклон. Команды в Додзе.

Этикет Додзе. «Рей« – Поклон. Команды в Додзе.

«Рей»: это слово буквально означает кланяться. Поклон — это то, что мы делаем в додзе, чтобы приветствовать друг друга, когда входим в додзе — не забываем кланяться на входе и говорить: ОНЕГАЙ-ШИМАСУ (Пожалуйста, помогите мне; пожалуйста, научите меня). В раздевалке приветствуйте Ваших товарищей каратистов, кланяясь и говоря ОНЕГАЙ-ШИМАСУ.

Перед входом в тренировочный зал пропустите вперед старших учеников, соответственно с их поясами (первыми должны идти черные пояса, потом коричневые, зеленые, желтые, белые). В самом додзе старшие ученики находятся с правой стороны, и они дают команды Зарей и Мокусо.

После завершения церемонии начала занятий Сенсей начнет непосредственно обучение, сначала разогревающие упражнения и растяжка, после этого переходят к Кихон (основной) технике каратэ, (блоки, удары руками и ногами и т.д.). Когда Сенсей объясняет технику, все студенты должны сесть в сейза и слушать теорию техники (слушайте объяснение внимательно, здесь Вы изучаете различные способы применения техники).

Перед началом отработки приемов с партнером не забывайте кланяться друг другу и говорить ОНЕГАЙ-ШИМАСУ, и после завершения отработки еще раз поклониться друг другу и сказать: АРИГАТО-ГОЗАИМАШИТА (Большое спасибо). То же самое правило применяется перед началом выполнения Ката. Ката начинается и заканчивается уважением, поэтому перед началом поклонитесь и скажите: ОНЕГАЙ-ШИМАСУ и в конце Ката при завершающем поклоне говорите: АРИГАТО-ГОЗАИМАШИТА.

Ни в додзе, ни за его пределами никогда не переходите дорогу старшим ученикам, если Вам надо обратиться к Сенсею обратитесь к нему со словами: ШИЦУРЕЙ ШИМАСУ, Сенсей, затем кратко выскажите свою просьбу (например, Вам надо в туалет). Не забудьте сходить в ванную и туалет перед началом занятий, но если Вам надо сходить туда во время занятий, то делайте это как описано выше.

Когда занятие подходит к концу, Сенсей громко на все додзе объявит «Ямэ», все ученики должны построиться в ряды точно так же как в начале занятия, самые старшие ученики становятся на правую сторону додзе. Старший ученик объявит Зарей, сказав: СейзаМокусо, после этого все громко повторяют «Додзе Кун» (заповеди додзе), повторяя их за старшим учеником или Сенсеем.

После повторения «Додзе Кун», старший ученик объявит: «Мокусо яме!« И даст команду «Шомен ни – Рей!« Все ученики делают Рей в сторону Шомен. После, по команде «Сенсей ни – Рей они делают поклон Сенсею. И следующий поклон делают друг другу по команде «Отагай ни – Рей». Для этого первый и второй ряды учеников поворачиваются друг к другу, третий к четвертому и т.д. Если рядом нет ученика к которому нужно развернуться, сделайте поклон вперед  в сторону Шомен и Сенсея. Не разворачивайтесь к ним спиной – это проявление неуважения. После того как Сенсей встанет, и разрешит это сделать ученикам, прозвучит команда — «Та те», Вы можете встать на ноги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *