Видеообращение от Гранд Мастера Морио Хигаонны Сенсея ко всем студентам и инструкторам, членам мировой IOGKF!

Видеообращение от Гранд Мастера Морио Хигаонны Сенсея ко всем студентам и инструкторам, членам мировой IOGKF!

 

Онлайн-перевод на английский язык – Шеф-инструктор мировой IOGKF Тетсуджи Накамура Сенсей.

Последующий перевод на русский язык – Вице-директор СК КОГР / Хигаонна каратэ Додзе Россия, Наталья Румянцева.

Это сообщение было записано на открытии благотворительной онлайн Gasshuku, организованной IOGKF Израиля 3 июля 2020 года. Морио Хигаонна Сенсей был очень рад видеть участников Gasshuku, прочитал 25-ти минутную лекцию и дал для всех ценные советы и рекомендации!

Хигаонна Сенсей говорит, что у него все хорошо. Ему звонят со всего мира, спрашивают, как у него дела. Пандемия оказала огромное влияние на весь мир. Сейчас вы видите, что он в додзе на Окинаве, и у него все отлично.

Хигаонна Сенсей говорит, что, несмотря на сложную ситуацию, вызванную пандемией, он рад, что мы продолжаем собираться вместе как сейчас и продолжаем тренировки. Он очень рад нас всех видеть. Не только Хигаонна Сенсей, но и другие старшие Сенсеи на Окинаве продолжают тренироваться и рады нас видеть.

Он видит все лица сейчас, со всего света.

Хигаонна Сенсей говорит, что очень счастлив.

Мы продолжаем тренироваться, и это наполняет Хигаонна Сенсея радостью.

Мияги Тедзюн Сенсей говорил Мияги Аничи Сенсею о том, что додзе это не только здание, куда ты ходишь тренироваться. Это может быть просто маленькая комната. Хигаонна Сенсей сам иногда ходит тренироваться в парк, который находится недалеко от Хигаонна додзе.

Мияги Аничи Сенсей говорил Хигаонне Сенсею, «твое додзе может быть где угодно».  Хигаонна Сенсей очень много путешествовал во всему миру, иногда останавливался у кого-то в доме, много раз останавливался в отелях. Он использовал в качестве макивары коврик, отжимался, положив ноги на край кровати. Даже маленькая территория позволяет отрабатывать ката, его части. Додзе для тренировок можно организовать где угодно.

Хигаонна Сенсей хочет поговорить про ката.

Ката насчитывает тысячелетнюю историю. Мастера, создавшие ката, вложили в них самую суть боевого искусства.  Мияги Тедзюн Сенсей говорил Мияги Аничи Сенсею, если изменить ката, то очень большой пласт культуры Окинавы исчезнет. Окинавское традиционное ката составляет большую часть тренировок. На Окинаве, и Сенсей и ученики очень много тренируют ката.

Хигаонна Сенсей говорит, что некоторые части ката очень сложные для исполнения.

Как бы то ни было, даже если некоторые части ката он сейчас не может сам сделать технически, то он может научить, объяснить молодым людям, как правильно надо делать.

В ката важна каждая деталь, каждая часть. Мияги Тедзюн Сенсей спросил однажды Мияги Аничи Сенсея: «Ты видел когда-нибудь пистолет внутри?» Там внутри есть спираль.  Маленькая деталь, но очень важная. Так и здесь: удар, поворот руки, кулака…

Все маленькие технические детали: и удары и блоки очень важны. Пожалуйста, обращайте внимание на все мелкие технические детали, когда вы показываете свою технику.

Когда Хигаонна Сенсей начал заниматься каратэ на заднем дворе дома Мияги Тедзюна Сенсея, иногда он выполнял только дзюмби ундо три раза и шел домой.

Правильное выполнение дзюмби ундо обычно занимает около часа. Мияги Тедзюн Сенсей вложил в основу Дзюмби ундо, многие элементы ката. Поэтому очень важно выполнять Дзюмби ундо правильно. Обращать внимание на техническую часть и физическую часть.

Мияги Аничи Сенсей подчеркивал важность дзюмби ундо, поэтому он заставлял Хигаонна Сенсея выполнять как следует Дзюмби ундо много-много раз.

Ката Сансеру, Сепай, Пейчурин в конце написания имеют иероглиф — «ТЭ» .

Изначально наш стиль пришел из южной части Китая. Канрио Хигаонна Сенсей привез его. Даже ката Санчин в оригинале был с открытыми ладонями.

Санчин, Сейсан — во многих техниках не было кулака, но были изначально открытые ладони. В Сайфа также были раскрыты ладони.

Человек, который изменил открытые ладони на сжатые кулаки был Канрио Хигаонна Сенсей.

Окинавские боевые искусства изначально все назывались «ТЭ», то есть рука.

Возвращаясь к теме, символ ТЭ, то есть рука стоят в конце написания таких ката как: Сепай, Сансеру, Пейчурин. Изначально было два боевых искусства – одно из Китая, второе из Окинавы, которое называлось ТЭ. Два этих искусства соединились и получился наш стиль Окинавское Годзю Рю.

Канрио Сенсей изменил ката с открытой ладони на сжатый кулак, но человек, который создал программу обучения был Тедзюн Мияги Сенсей.

Когда Тедзюн Мияги Сенсей обучался у Канрио Хигаонна Сенсея, а также ученики самого Тедзюна Мияги Сенсея перед 2-й Мировой войной, часто изучали Санчин ката 5 лет, или даже 10 лет. Некоторые из них изучали только ката Санчин, и никакие другие ката. В то время это было нормально.

Для того, чтобы сделать ката общедоступными, для их распространения, Мияги Тедзюн Сенсей изменил систему обучения, добавил ката Гекисай дай ичи, Гекисай дай ни. Также в ката Санчин он добавил шаги вперед и назад и добавил ката Теншо. Таким образом, он изменил программу преподавания Годзю Рю, для того, чтобы обучаться могло как можно больше людей.

После того как в течение часа вы проделали Дзюмби ундо, далее идет черед тренировки Ходжу ундо. Для этого используются: Чиши, Саси, Макивары. Упражнения с ними формируют нужную силу для овладения техникой каратэ, формирует тело, для успешной тренировки. Например, тренировки с Чиши укрепляют запястья, поскольку сильные запястья важны при ударах. Все приспособления важны для формирования тела в процессе тренировки.

В Годзю Рю часто используется техника захвата. Захват запястья, захват пальцев. Для этого нужна определенная сила. Она развивается с помощью Нигиригамэ.

Еще одно приспособление называется Саси. Такие упражнения укрепляют мышцы спины, что очень важно в Санчин. (Сенсей Ениказу Уехара показывает некоторые упражнения с Саси.)

Вся энергия ударов ногами, руками и в Какие идет от босых ног. Когда вы делаете Санчин, босые ступни как будто врастают в пол. При выполнении ката Теншо, движения телом и руками очень плавные, а ноги и стопы очень напряжены и тверды.

Мияги Аничи Сенсей очень много тренировал Санчин с Сенсеем Хагаонной.

Когда ты выполняешь ката необходимо сосредоточиться на всем своем теле. Санчин также укрепляет дух. Когда Мияги Аничи Сенсей наносил удары, его руки были похожи на хлысты. Плечи Хигаонны Сенсея после таких тренировок были всегда фиолетовые, поскольку удары Мияги Аничи Сенсея были очень сильными.

Санчин имеет не только техническую и физическую сторону, но и духовную.

Мияги Тедзюн Сенсей и Канрио Хигаонна Сенсей обучали только Санчин, когда приходили новые ученики. Поскольку Санчин очень сложен, многие ученики не выдерживали и уходили.

После 2-й Мировой войны, Мияги Тедзюн Сенсей изменил систему обучения. И поскольку его миссия была сделать каратэ доступным для масс, он добавил ката Гекисай дай ичи и Гекисай дай ни. Санчин был изменен, добавлен Теншо, создана программа обучения студентов.

Есть вопросы?

Мы все счастливы. Спасибо всем, будьте здоровы. Берегите себя. Продолжайте тренироваться при любой возможности.

Хигаонна Сенсей при следующей возможности покажет нам его маленький музей. Он посетил 80 стан мира и везде собирал сувениры, посвященные каратэ и боевым искусствам.

И еще одна вещь! Мияги Тедзюн Сенсей говорил, человеческое тело состоит на 60-70% из воды. Пить воду очень важно. Не забывайте пить воду после тренировки.

Аригато годзай маста!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *