Годзю Рю каратэ-до. Зачем посещать тренировки детям?

В жизни всех родителей наступает момент, когда, оценивая развитие своего ребенка, их посещает мысль — «Пора моему мальчику или моей девочке заняться каким-либо спортом». У многих современных родителей эта мысль начинает возникать уже когда их ребенку исполняется 3, а чаще 4 года. Когда же ребенок идет в первый класс 90% родителей уже не просто задумываются над этим вопросом, а твердо уверены, что занятия физической культурой и спортом обязательно необходимы для их любимого чада.

И вот тут возникает следующий вопрос —   в какую секцию или кружок отдать ребенка что бы развить его потенциал?

И сегодня мы расскажем вам о каратэ-до, а точнее о традиционном каратэ-до стиля Годзю Рю, и том какие качества развивают у вашего ребенка занятия Годзю Рю каратэ-до.

Годзю Рю – это один из немногих стилей окинавского каратэ-до, который сохранил свою первозданную чистоту вплоть до наших дней. Особое внимание в тренировках уделяется своевременным атакующим действиям, скорости реакции, силовой подготовке. Годзю Рю отличается от других видов каратэ-до своей энергетической направленностью и большой боевой эффективностью. Основой стиля является техника ближнего боя и это значит, что его можно применять в условиях ограниченного пространства. Это форма схватки-борьбы, которая, наряду с обычными ударами руками и ногами, включает удары локтями, коленями, головой, броски, болевые, удушающие приемы с дополнительными приемами борьбы на земле. Все это дает максимальную приближенность к реальному поединку.

Первые тренировочные программы для занятий Годзю Рю каратэ-до с детьми были разработаны окинавскими инструкторами еще в начале 20-го века, когда возникла необходимость в эффективных и безопасных методах преподавания физической культуры в начальных и средних школах Окинавы.

С развитием общества и распространения традиционного Годзю Рю каратэ-до в мире эти программы дорабатывались для каждой возрастной группы детей и подростков таким образом, чтобы у любого занимающегося каратэ-до ребенка была возможность взрослеть и получать новые знания, навыки и формировать личностные качества в своем собственном темпе, и в поддерживающей доброжелательной атмосфере. На данный момент многие методики преподавания и тренинга адаптированы для того, чтобы первые шаги в каратэ-до дети начинали делать уже в 4 года.

Помимо физической подготовки, ловкости и подвижности традиционное Годзю Рю каратэ-до улучшает способность ребенка концентрироваться, наблюдать, правильно воспринимать и реагировать на окружающую обстановку. Занятия каратэ-до также способствуют развитию навыков личностного взаимодействия и обеспечивают основу для обучения навыкам самообороны.

Теперь более детально рассмотрим личностные качества, формирующиеся у ребенка при занятиях традиционным Годзю Рю каратэ-до:

— вера в себя и свои силы — развивается путем осваивания техники каратэ-до под руководством инструктора по принципу «от простого — к сложному», систематически тренируясь и преодолевая свое неумение ребенок укрепляет в своем сознании мысль о том, что ему по силам преодолеть любые сложности в освоении того или иного движения, стоит только сильно захотеть и очень постараться;

— целеустремленность — постепенно приобретая уверенность в своих силах ребенок уже не просто хочет, а и ставит перед собой конкретную цель не просто хорошо выполнять технику на тренировках, а и готовность продемонстрировать ее на экзамене. Этому хорошо способствует система кю-грейдингов на цветной пояс предусмотренная в традиционным Годзю Рю каратэ-до;

— настойчивость и воля — в освоении техники каратэ-до не всегда все даже самое простое получается с первого раза. Но обладая сильным желанием и верой в свои силы переходя от одной попытке к другой на пути к достижению своей цели, ребенок приобретает эти качества, сам не осознавая этого.

наблюдательность и внимание – Гранд Мастер Годзю Рю каратэ-до Сенсей Морио Хигаонна говорит: «Основной секрет продуктивных тренировок состоит в умении ученика внимательно смотреть, внимательно слушать, старательно и много делать!» Это самый главный секрет традиционным Годзю Рю каратэ-до. Слушая объяснения тренера, смотря на то как тренер показывает технику, наблюдая и сравнивая себя с товарищами по тренировкам ребенок учиться и развивает в себе эти качества.

— умственные способности – такие как воображение, визуализация, аналитика и решительность, соперничая друг с другом в тренировочных и соревновательных поединках дети очень гармонично развивают эти качества. Ведь если боец не обладает интеллектом, он не сможет грамотно и своевременно использовать свой технический и тактический арсенал.

воспитанность, самоконтроль и межличностное взаимодействие – каратэ-до это прежде всего уважение. Уважение ребят к тренеру, уважение тренера к ребятам, уважение ребят друг к другу – главный момент тренировок настоящего каратэ-до. Он проявляется во внимании тренера к прогрессу своих учеников, в усердии ребят в выполнении тренировочных заданий, во взаимовыручке и доброжелательности ребят между собой как в тренировочном зале, так и за его пределами. Ребята учатся выражать и принимать уважение в виде слов — пожалуйста, спасибо, здравствуйте, до свидания, и действий — поклон, рукопожатие, умение подстроить свою технику под уровень более слабого партнера. Так же ребята учатся радоваться своим успехам и победам товарищей, достойно принимать свои неудачи и сопереживать неудачам своих друзей по тренировкам.

Как мы видим традиционное Годзю Рю каратэ-до — это комплексная дисциплина, которая не только развивает ребенка физически и обеспечивают основу для обучения навыкам самообороны, а и формирует его характер.

Таким образом, родители, отдавшие ребенка заниматься этим единоборством закладывают очень важный фундамент для его успешной и интересной жизни в школе, вузе, профессии и самостоятельной взрослой жизни.

В заключение хочется добавить, что характер и личностные, а также физические качества формируются и развиваются не сразу, а постепенно. Первый этап взрослой жизни у современных детей начинается уже с приходом в школу, как правило это 6-6,5 лет.  Поэтому начав заниматься традиционным Годзю Рю каратэ-до в 4 года, ребенок подходит к этому этапу с определенной, пусть и не большой, но очень важной подготовкой.

Хочется сказать родителям – верьте в своих детей, поощряйте их к тренировкам, помогайте им вырасти сильными, умными и добрыми людьми.

Александр Гриб, 6-й дан Годзю Рю каратэ-до.

Шеф-инструктор IOGKF RUSSIAN FEDERATION